首 页政策法规法律法规 》 正文

甘肃省森林公安局机关民警日常管理规定等九项制

发布时间:2014-04-29 11:03    阅读次数:    选择字号:T|T
甘肃省森林公安局机关民警日常管理规定

    第一条 为规范机关办公秩序和日常管理,树立机关良好形象,着力提升工作效率,依据公安机关人民警察有关条例和省林业厅、公安厅机关日常管理相关规定,结合省局机关工作实际,制定本规定。
    第二条 局机关工作人员仪容得体。发型端庄稳健,不得染黑色以外的发色。着警服时不得穿戴(挂)戒指、项链、手链、耳环、珠宝等饰物。男警官除工作需要外不得留胡须,女警官着警服时不得浓妆艳抹、留长指甲、染彩色指甲。
    第三条 局机关工作人员着装要整洁。上班期间按规定着装,不得警服、便服混穿。需要着便服时应选穿大众化款型,不得穿奇装异服。
    第四条 局机关工作人员举止要文明。办公场所禁止吸烟饮酒、随地吐痰、乱扔垃圾、大声喧哗,物品摆放规范整齐,环境整洁。搬运挪动物品轻拿轻放,尽量降低噪音、避免干扰他人工作。
    第五条 局机关工作人员要爱岗敬业。按时上下班,不迟到早退,不随意离开工作岗位。上班期间一律不准办理与工作无关的其它事宜。
    第六条 局机关工作人员要维护内部和谐。同事之间真诚相待、通力协作、遇事礼让。集会时自觉维护会场秩序,不随意出入、不接打电话、不交头接耳,尊重和配合组会人员安排。不在背后议论人、诋毁人,不听信谣言,不发布和传播不实信息。
    第七条 局机关工作人员要热忱接访。对来访人员主动搭话,准确介绍受访处室。受访人员要文明礼貌、热情诚恳,认真听取对方意见,严格按程序办事,不推诿扯皮,能够办理的尽快办理,不能办理的耐心做好解释,提出合理化建议。接听来电语气温和,主动表明身份,问清来电意图,耐心回答问询。
    第八条 局机关工作人员要厉行节约。节约办公耗材,能反复使用的及时回收保留。落实“无纸化”办公,尽量采用电子文档修改、阅办公文,确需打印文件时,初稿可用废纸张反面打印。下班离开办公室时,关闭电灯、电脑及其它用电设备。节约用水,随手拧紧水龙头,杜绝常流水。爱护公共设施、设备,按操作规程正确使用,不得违规操作,不得人为损坏。
    第九条 各处室负责人是本处室人员日常行为监管的第一责任人。办公室、督察处是机关管理的责任处室,应不定期对执行制度情况进行检查通报。

甘肃省森林公安局机关警用车辆使用管理办法

    第一条 为规范和加强局机关车辆使用管理,降低行车成本,提高使用效率,确保行车安全,根据国家公务车辆管理有关规定,结合省局警用车辆管理工作实际,制定本办法。
    第二条 局机关警用车辆是指用于履行警务、公务的机动车辆,包括局机关编制内车辆和临时租用、借用车辆。
    第三条 局机关警用车辆由局办公室统一管理调配,专人负责日常维护保养。
    第四条 局机关工作人员兰外执行警务、公务,除特殊需要外,应当乘坐公共交通工具,减少警用车辆长途行驶。
    第五条 局主要领导相对固定用车,其他领导用车由办公室安排。各处室需要带车执行警务、公务时,必须填写车辆使用申请单,注明用车时间、事由、乘车领导、途经地点、里程等信息,经处室负责人、分管局领导签字,由办公室协调派车;两个以上处室同时申请用车,能合并用车时不分别派车。用车人员从办公室领取钥匙后,应提前检查油料储备及车况,需要加油时向办公室说明,由办公室专管人员负责加油;若发现车况不能满足保障需求时,应尽快向办公室反映调整;出车返回后,应及时向办公室报告,说明车辆技术状况,并交还钥匙。
    第六条 局警用车辆执行警务、公务时,乘车领导对行车安全负有领导责任,驾驶人员负有直接责任。乘车领导要随时提醒和督促驾驶人员遵守交通法规、遵守用车规定,除特殊需要不得开启警报警灯;驾驶人员要爱护车辆、保持车辆清洁,及时发现和处理车辆故障。严禁驾驶员疲劳驾驶,杜绝酒后驾车、超速行车等违章违法行为,因违章违规所致事故责任和费用,由乘车领导和驾驶人员共同承担。
    第七条 局警用车辆在外执行警务、公务时所交过路、过桥、停车等费用,如实报销。驾驶员在报销所交费用时,应附兰外用车派车单,经办公室主任签字、分管局领导审核后,由财务部门予以报销。
    第八条 局警用车辆平时集中停放于指定位置,停车费用由办公室与物业管理部门协商,按期申报审批结算。
    第九条 法定节假日期间,局警用车辆除值班、备勤、公务用车外,一律封存停驶。除特殊警务需要外,严禁警用车辆进入或停放各大旅游景点、酒店、娱乐场所。严禁公车私用,对违反车辆管理规定,或被新闻媒体曝光的违纪违章行为,按有关规定严肃追究相关人员责任。
    第十条 局警用车辆日常维修保养,由办公室专管人员现场督导,在兰州市内指定厂家进行。车辆维修前由办公室向主管局领导报告,征得同意方可维修。维修费用在10000元以内由分管局领导审批,10000元以上由局长审批;长途用车确需在兰外修车时,经主管领导同意方可维修,乘车领导和驾驶人员共同在维修发票上签字,返回后按程序报销。
    第十一条 局警用车辆市内使用油卡加油,出车人员凭派车单领取加油卡,在指定加油站加油。长途出车需现金加油时,必须凭加油发票与其它出差费用一并核报。
    第十二条 局警用车辆建立管理档案,一车一案,主要内容包括车辆技术性能、保险、审验、保养和维修记录,办公室专管人员依据档案及时保养车辆、更换消耗性部件。
    第十三条 局警用车辆保险按照《甘肃省财政厅关于实行省级机关事业单位车辆定点保险的通知(甘财采〔2013〕9号)》文件执行,由局办公室商装财处办理。
    第十四条 因组织大型会议或其他公务活动,需要租赁或借用编外车辆时,由承办部门向办公室报告,经办公室请示局领导,由办公室与承办部门协商租赁或借用,所需费用由承办部门按程序报销。
    第十五条 局办公室和督察处应当加强对警用车辆使用管理情况进行监督检查,对违规使用警用车辆行为,依据有关规定严肃处理。

甘肃省森林公安局机关公务接待制度

    第一条 为进一步规范公务接待工作程序,提升接待工作水平,减少接待开支,依据国家和甘肃省有关接待工作的制度规定,结合省局工作实际,制定本制度。
    第二条 局机关接待工作由办公室统一协调办理,填写审批单,报主管领导批准,按照对口接待的原则统筹安排。
    第三条 局机关接待范围主要包括上级业务处(室)、外省(市、县)组织考察学习团(队)、会议接待和领导交办的其他接待工作。
    第四条 上级业务处(室)、外省(市、县)来甘组织考察学习,对口处室必须事先向主要领导汇报,准确掌握来甘主要活动和行程安排,并将具体接待计划通报局办公室,由办公室负责安排食宿和车辆,局有关领导和对口处室相关人员陪同。一般情况下,国家局领导由局长及其他局领导陪同,上级其他业务部门领导由分管局领导陪同;外省市领导由相关领导陪同。
    第五条 业务性会议接待,由承办处室(单位)负责拟定接待方案、准备会议资料、布置会场、组织报到等工作,办公室配合保障食宿和车辆。全局性会议接待,由办公室负责拟定接待方案、准备会议资料、布置会场、组织报到,并保障食宿和车辆,其他业务处室(单位)按接待方案分工负责。领导交办的其他接待工作由相关处室与办公室共同负责。
    第六条 接待厅、局级以上领导及其他人员,食宿按国家有关公务接待标准执行。
    第七条 省局接待一般不赠送纪念品和土特产,不安排与公务无关的游览、参观、娱乐等活动,特殊需要时,必须请示主要领导批准。
    第八条 接待工作要做到热情有礼、体现特色、切合实际、周到节俭。
甘肃省森林公安局机关值班制度

    第一条 为能随时掌握林区警情,及时接受上级指令,有效处置突发事件,提升警务备勤水平,根据国家局和省公安厅有关公安机关值班规定,结合省局警务实际,制定本制度。
    第二条 局机关坚持24小时昼夜值班,机关在编男民警轮流担任值班员,局长担任总值班,其他班子成员每周轮流带班。局办公室负责安排值班处室,各处室确定具体值班人员。
    第三条 值班人员主要职责:①接收文电,接听电话,随时向带班领导汇报上传下达的重要信息或突发警情,及时将接收到的文电送办公室登记承办;②接待来访人员;③负责办公区域财产、设施安全,并及时清理值班室卫生;④完成局领导交办的其它工作。
    第四条 值班人员要24小时坚守岗位、认真负责、高度警惕,妥善处理好日常事务,做好来访人员的登记、接待。值班人员严禁误岗,严禁随意离岗、代班或换班,确需离岗、代班或换班时,必须向带班领导请示,联系好替班人员并履行交接手续,对于私自离岗、脱岗人员从严追究责任。遇有重大突发性事件,立即向带班领导报告,带班领导及时向局长汇报。
    第五条 值班人员加强夜间值班巡视,认真做好巡查记录,确保机关办公区域安全。发现异常情况,及时妥善处理并向带班领导报告。
    第六条 严格交接班手续,每日11时进行交接班,交班人要提前半天提醒接班人按时接班。交接班时,双方应当面交接,既要交物品又要交工作,交班人要向接班人说明未处理完毕的工作、需要随时跟踪督办的工作以及领导交办的其他事项,物品交接必须做到数量清、质量明,双方签字确认。
    第七条 日常值班人员若无特殊工作,一般接班当天上午11时前和交班当天11时后安排调休;双休日值班人员周内补休1天,法定节假日值班人员在节日结束后补休3天;因特殊工作需要不能落实调休时,由所在处室结合工作实际酌情安排补休。

甘肃省森林公安局机关文印与印鉴使用管理制度

    第一条 为规范局机关文件印发秩序、加强印鉴使用管理,确保文件的规范性、权威性、时效性、安全性,结合省局文印工作需要和印鉴使用实际,制定本制度。
    第二条 局机关应压缩文件数量,凡能以电话、传真、公安专网等方式解决的问题,一般不下发文件。
    第三条 行政事务性文件由分管领导签发,承办处室负责打印,办公室统一编号、用印、登记、归档。
    第四条 各种材料的复印必须经办公室同意,凡与本局工作无关的材料一律不予打印、复印。
    第五条 严格遵守保密规定,重要公文妥善保管,及时归档,作废公文交办公室统一销毁。
    第六条 印鉴统一使用管理,局党委、行政印鉴专人保管和使用,其他业务印章由各相关处(室)指定专人保管和使用。
    第七条 行政业务上传下达文件使用行政印鉴分管局领导签批。局机关对外事务使用行政印鉴局长签批。使用各处室印鉴必须经分管领导签批。
    第八条 凡使用局党委、行政印鉴,必须经局党委书记、局长签字,办公室登记,经办人签名以备存档查阅;紧急事件,局党委书记、局长不在时,要用印鉴时必须以电话方式请示。局机关以外的下属或友邻单位用印鉴时,必须持有本单位介绍信,并经局长签批。
    第九条 各种印鉴只允许在办公室内使用,严禁携带外出,必须携带外出时,报局长审批。
    第十条 文印数额较大时,严格按照《甘肃省财政厅关于对省级机关事业单位印刷业务实行定点采购的通知(甘财采〔2013〕8号)》文件执行。

甘肃省森林公安局机关会议制度

    第一条 为进一步规范组织召开各类会议的时机、议题、形式、程序、与会人员、办会单位,提高办会、决议质量,结合省局编制体制和担负任务实际,制定本制度。
    第二条 会议类型主要包括局党委会、局长办公会和局务会。
    第三条 会议原则上“谁办会,谁准备、谁保障”,需要协办时,以办会处室为主,其他处室给予配合。

局党委会
    第四条 局党委会是党委发扬民主、集体领导、集中统一议事决策的最高形式,由局党委书记召集并主持,局党委委员参加会议。局党委书记不能参加会议时,一般不召开党委会,特殊情况必须召开时,可由局党委书记委托副书记或政委召集并主持。有必要召开党委扩大会议时,扩大范围由局党委书记确定。
    第五条 局党委会议事决策的主要内容包括:①传达学习中央、省委和上级主管部门党组织制定的方针政策、决议决定等重要文件和重要会议精神,讨论研究贯彻落实的具体措施;②研究决定省局思想建设、组织建设、作风建设以及机构改革等重大事项;③按照人事管理权限和规定程序,研究决定干部培养、选拔、调配、考核、任免、奖惩、退休等选人用人事宜;④研究决定党委及工会、共青团、妇联等群众组织工作中的重大问题;⑤讨论、审定党的组织发展工作和党员违纪案件处理;⑥研究警籍、警衔、记功、嘉奖和推荐上报受表彰单位、个人等事宜;⑦研究其它重大事项。
    第六条 局党委会议前,由政治部负责收集各处室需要提请局党委会议研究的事宜,呈送局党委书记审定,并确定议题。
    第七条 局党委会议应有半数以上党委成员参加。党委成员因事或因故不能参加会议时,应事先向局党委书记请假。对重大问题的研究决定,局党委书记会前应征求不能参加会议的党委成员意见,会后将党委会议决议情况,向未参加会议的党委成员通报。
    第八条 局党委会议程和议题应提前一天告知党委成员(紧急情况除外),使党委成员能在会前考虑党委会议所要研究的问题,便于会上充分发表个人意见。
    第九条 局党委会议所研究的事宜一旦形成决议,个人可以保留不同意见,但党委成员应按照决议和分工坚决执行。
    第十条 局党委会议研究决定的事项未向外公布或未获准有关领导机关批准前,局党委成员和列席会议人员必须严守秘密,不得向外或当事人泄露。
    第十一条 局党委会议召开时间由局党委书记确定,局政治部根据党委书记批示,及时做好会议准备和保障工作,通知参加会议人员,并确定专人做好会议记录。

局长办公会
    第十二条 局长办公会是局领导研究讨论有关事务的行政会议。一般由局长或其他局领导召集,根据议题需要,确定相关处室负责人参加会议。
    第十三条 局长办公会通常研究和决策的事项包括:①研究讨论向国家局及省林业厅、公安厅等有关部门和其它上级领导汇报的重要材料;②讨论决定各处室请示的有关事项;③研究局日常工作中的重要事项;④研究其他需要提交局务会议决策的事项。
    第十四条 局长办公会议题由局办公室按照局长办公会议事决策的范围,根据局领导的意见提出,呈送召集局长办公会领导。
    第十五条 根据确定的议题,由相关部门负责准备会议材料,呈送分管领导审阅,交局办公室审核并于会前分送与会人员。会议材料要求议题涉及的基本情况真实、相关数据准确、文字表达简练。
    第十六条 局长办公会由局长或局长委托的其他局领导根据会议准备情况确定具体开会时间、地点、列席人员,局办公室根据召集局长办公会领导的要求负责通知相关与会人员,并做好会议准备和保障工作。
    第十七条 局长办公会应有半数以上成员到会方能召开。因故不能参加会议者,应向会议主持人请假。由主持人根据参会人员的多数意见,形成会议决议,并确定是否形成会议纪要。
    第十八条 局办公室负责会议记录、起草会议纪要、贯彻落实会议通知和提请局务会议研究的报告等,按规定印发或报送;分管局领导负责督导相关部门贯彻落实会议决议;局办公室和有关处室应当跟踪督察会议决议的贯彻落实情况,并及时向局领导汇报。
局务会
    第十九条 局务会是省局最高级别的行政会议。局务会由局长或局长委托的其他局领导主持,局领导班子成员、各处室主要负责人参加会议,根据议题由主持人确定列席人员。
    第二十条 局务会研究决策的主要内容包括:①研究讨论局机关制定的有关制度规定;②研究讨论全省森林公安发展的长远规划、年度计划、年度考核、重大建设项目立项及经费使用;③研究决定局长办公会提交的事项;④通报重大事项、部署重要工作;⑤其他需要研究决策的事项。
    第二十一条 会议议题由局办公室按照局议事决策的范围,根据局领导意见提出,呈送分管局领导审核、局长审定。
    第二十二条 根据确定的议题,由办公室负责准备会议材料,在会前分送与会人员。会议材料所涉及的基本情况明晰、相关数据准确、文字表达简练。
    第二十三条 会议由局长或局长委托的其他局领导根据会议准备情况,确定具体开会时间、地点、参会人员,局办公室负责通知相关与会人员,并做好会议准备、保障、记录工作。
    第二十四条 局务会议有半数以上成员到会方能召开。因故不能参加会议的,应向主持人请假。根据多数与会人员意见,形成会议决议。
    第二十五条 局务会形成的会议纪要、汇报材料和贯彻落实会议精神的通知等,按规定印发或报送;分管局领导负责督导相关部门贯彻落实会议精神;局办公室和有关处室跟踪督导会议精神的贯彻落实,并及时向局领导汇报进展、落实情况。

甘肃省森林公安局机关民警请休假规定

第一章 总 则
    第一条 为进一步规范局机关日常管理,维护正常工作秩序,提高工作效能,保障民警合法权益,根据《公务员法》、《人民警察法》和国家有关规定,结合省局机关实际,制定本规定。
    第二条 本规定适用于甘肃省森林公安局机关在编在职人民警察。
    第三条 民警正常请休假遵照“提前计划、统筹安排、严格审批”的原则。
    第二章 请休假种类和期限
    第四条 国家规定的休假包括年休假、探亲假、婚假、生育假、哺乳假、丧假、病假、工伤假、法定假、公休假。
    (一)年休假:民警连续工作一年以上的,可享受带薪年休假。根据国务院《职工带薪年休假条例》、人事部《机关事业单位工作人员带薪年休假实施办法》和《甘肃省机关事业单位工作人员带薪年休假实施办法》规定,民警可享受如下年休假:
    1.工作已满1年不满10年的,年休假5天;
    2.工作已满10年不满20年的,年休假10天;
    3.工作已满20年以上的,年休假15天;
    4.国家法定休假日、休息日以及国家规定的探亲假、婚假、生育假、丧假的假期不计入年休假的假期。
有下列情形之一的,不享受当年的年休假;已享受当年的年休假,年内又出现下述五项规定的情形之一的,不享受下一年的年休假。
    1.上年度公务员考核不称职(不合格)的;
    2.年内请事假累计20天以上的;
    3.累计工作满1年不满10年的,年内请病假累计2个月以上的;
    4.累计工作满10年不满20年的,年内请病假累计3个月以上的;
    5.累计工作满20年以上的,年内请病假累计4个月以上的。
年休假由各处(室)根据所承担工作任务的具体情况并结合民警本人意愿统筹安排;在一个年度内可以集中安排,也可以分段安排,一般不能跨年度安排;本处(室)处长(主任)、支队长原则上不得同时休假。各处(室)要于每年初将本处(室)本年度民警休假计划报政治部备案。民警休假期间要严格遵守人民警察的各项规章制度,遇有紧急重要任务的,可以中断其休假,待后安排补休。
    (二)探亲假:民警连续工作满一年以上,夫妻两地分居或与父母亲都不住在一起(指兰州地区以外)且不能在公休假日团聚的,可以享受探亲假。根据国务院《关于职工探亲待遇的规定》和《甘肃省政府执行国务院〈关于职工探亲待遇的规定〉的实施细则》,民警可享受如下探亲假:
    1.民警探望配偶的,每年给探亲假一次,假期30天;
 2.未婚民警探望父母的,每年给假一次,假期20天;如因工作需要,当年不能给假或本人自愿两年探亲一次的,可以两年给假一次,假期45天;
 3.已婚民警探望父母的,每四年给假一次,假期20天;
    4.在探望配偶时,如其父亲或母亲与配偶同居一地的,不再享受探望父母假;
    5.与配偶、父母亲分别居住三地,可以分别去两地探亲,其探亲假期按上述1、3项执行;
    6.与父亲或母亲一方能够在公休日团聚的,不能享受探望父母假;
    7.探亲时,可据远近适当给予路程假(原则上省内往返2天,省外往返4天);
    8.国家法定休假日、休息日计入探亲假的假期。
    (三)婚假:民警本人结婚依法享受的假期。根据《婚姻法》、《中华人民共和国人口与计划生育法》和《甘肃省人口与计划生育条例》规定,可享受如下婚假:
    1.结婚双方均达到法定结婚年龄(男22周岁以上,女20岁周以上)的,婚假为3天;
    2.符合晚婚条件(男25周岁、女23周岁)的,可享受晚婚假30天;
    3.再婚的仅享受3天法定婚假,不享受晚婚假;
    4.配偶在兰外或需到原籍举办婚礼,可适当给予路程假(原则上省内往返2天,省外往返4天);
    5.国家法定休假日、休息日计入婚假的假期。
    (四)生育假:在职女民警产期前后的休假待遇。根据国务院《女职工劳动保护特别规定(草案)》和《甘肃省人口与计划生育条例》规定,享受如下生育假:
    1.女民警生育享受98天产假,其中产前可以休假15天。
    2.夫妻双方为晚婚生育,在产假期满前领取《独生子女父母光荣证》的,女民警可享受产假155天。
    3.女民警生育多胞胎的,每多生育一个婴儿,增加产假15天。
    4.女民警难产的,增加产假15天。
    5.女民警怀孕未满4个月流产的,享受15天产假。
    6.女民警怀孕满4个月流产的,享受42天产假。
    7.配偶晚育的,男民警可享受护理假15 天;在产假期满前领取了《独生子女父母光荣证》的,增加护理假5天。
    8.女民警怀孕期间,要求请假保胎休息的,需持有市级及以上医院证明,履行审批及备案登记后,按病假待遇办理。
    9.产假包括法定休假日和休息日。
    (五)哺乳假:根据国务院《女职工劳动保护特别规定(草案)》规定,对哺乳未满1周岁婴儿的女民警,在每天的工作时间内为其安排1小时哺乳时间,生育多胞胎的,每多哺乳一个婴儿,每天增加1小时哺乳时间。哺乳期间,不予延长工作时间或者安排夜间值班备勤。
    (六)丧假:是指民警本人的配偶、直系亲属(系指祖父母、父母、子女、包括公婆、岳父母)去逝时为料理丧事给予的假期。丧假假期一般为3天,或酌情审批假期。
    (七)病假:民警因患疾病需要治疗或休养的,可请病假。
    1.非住院治疗或不需要休养的,病假原则上应在3天以内;病情复杂需要休养的,在履行请休假审批程序时应同时提供市级及以上医院医疗诊断书和医院开据的《建议休假通知单》,视情给假(原则上一次门诊假不超过7天)。
    2.住院治疗或出院后需继续休养的,在履行请休假审批程序时应同时提供市级及以上医院医疗诊断书和医院开据的《建议休假通知单》,一般休养时间不超过门诊假7天,病情严重可视情给假。
    3.病假包括法定休假日和休息日。
    (八)工伤假:民警因公负伤,按照国务院《工伤保险条例》等国家有关规定执行。因伤病需要治疗或休养的,应当请工伤假。在履行请休假审批程序时,应依据市级及以上医院医疗诊断书和医院开据的《建议休假通知单》,酌情给予工伤假。工伤假包括法定休假日和休息日。
    (九)法定假、公休假:按照国家有关规定和安排执行。
    第五条 事假:民警因私事需利用工作时间办理的,应从严控制,一般应先请公休假,再请事假。
    1.事假期限一次不得超过5个工作日,情况特殊一次最长不得超过15个工作日;全年累计事假不得超过20个工作日。
    2.民警所请事假,从本人当年应享受的年休假中扣除。事假累计超过本人年休假的,年内不再享受年休假,已享受当年年休假的,不再享受下一年度年休假。
    3.民警脱产参加在职学历、学位教育和专业技术培训,应出据入学通知书或培训相关文件,按请假有关规定和程序审批,不计入事假。
    4.法定休假日和休息日不计入事假的假期。
    第三章 请销假审批程序
    第六条 民警请休假必须及时填写《请假审批表》,严格履行相关审批手续,并报办公室存查和政治部备案。
    (一)国家规定的年休假、探亲假、婚假、生育假、哺乳假、丧假、病假、工伤假、法定假、公休假按如下程序审批:
    1.局领导休假,由局长审批;
    2.正、副调研员、各处(室)处长(主任)休假由分管局领导审批;
    3.各处室民警休假,经各处(室)处长(主任)审核后,由分管局领导审批;
    4.病假、工伤假15天以上的由局长审批。
    (二)事假按如下程序审批:
    1.局领导请假,由局长审批,并向局办公室告知;
    2.正、副调研员、各处(室)处长(主任)请假3天以内(含3天),由分管局领导审批;3天以上,由分管局领导审核后报局长审批;
    3.各处室民警请假1天以内,由各处(室)处长(主任)审批;3天以内(含3天),由各处(室)处长(主任)审核后报分管局领导审批;3天以上,由分管局领导审核后报局长审批。
    第七条 销假程序及办理:民警请休假期结束后,要按时返回工作岗位并销假,应在半天内办结销假手续。
    1.局领导向局长销假;
    2.正、副调研员和各处(室)处长(主任)向分管
局领导销假;
    3.民警向所在处(室)处长(主任)销假。
    第八条 因工作需要,出差按如下程序审批:
    1.局领导出差,由局长审批;
    2.正、副调研员、各处(室)处长(主任)省内出差由分管局领导审批;
    3.各处室民警省内出差,经各处(室)处长(主任)审核后,由分管局领导审批;
    4.省内出差10天以上或省外出差,由分管局领导审核后报局长审批。
    第九条 民警在各种假期内需离开兰州市区,应严格执行外出报告制度。
    1.局领导离兰外出向局长报告;
    2.正、副调研员和各处(室)处长(主任)离兰外出3天以内(含3天),向分管局领导报告;3天以上,由分管局领导向局长报告;
    3.民警离兰外出3天以内(含3天),向各处(室)处长(主任)报告;3天以上,经各处(室)处长(主任)同意后向分管局领导报告;10天以上,由分管局领导向局长报告。
    第十条 民警请休年休假、探亲假、婚假、生育假,本人须提前3天申请,履行审批程序后方可休假。
    第四章 假期工资待遇
    第十一条 民警按规定请休年休假、探亲假、婚假、哺乳假、丧假、工伤假、法定休假日和休息日(补休假)的工资待遇不变。
    第十二条 根据《国家机关工作人员病假期间生活待遇的规定》,病假期间生活待遇如下:
    1.病假在2个月以内(含法定休假日和休息日)的,原工资待遇不变。
    2.病假超过2个月不足6个月(含法定休假日和休息日)的,从第3个月起按下列标准发给病假期间工资:
    (1)工作年限10年及以下的,发给本人基本工资的90%(按天计发);
    (2)工作年限11年及以上的,原工资待遇不变。
    3.病假超过6个月(含法定休假日和休息日)的,从第7个月起按下列标准发给病假期间工资:
    (1)工作年限10年及以下的,发给本人基本工资的70%(按天计发);
    (2)工作年限11年至20年的,发给本人基本工资的80%(按天计发);
    (3)工作年限21年及以上的,发给本人基本工资的90%(按天计发)。
    (4)上述人员中享受省级及以上劳动模范待遇的人员,其病假在6个月以内的,原工资待遇不变;病假超过6个月的,从第7个月起,其病假期间工资可在相应工作年限计发病假工资基础上提高10%—15%,但最多不得超过本人原工资数额。
    (5)身体恢复后在两个月内能够坚持正常工作,以后再休病假的,其病假时间可以重新计算;两个月内不能坚持正常工作且又休病假的,应将恢复工作前后的病假时间累计计算。
    (6)在病假期间从事盈利性活动的,即停发病假期间工资。
    (7)因公负伤或因公受伤部位复发休病假的,其休病假期间工资待遇不变。
    (8)因病确实不能坚持正常工作,并经医务鉴定委员会鉴定,确属完全丧失工作能力的,应按有关规定及时办理退休或退职手续。
    (9)女民警休产假期满,因健康原因不能坚持正常工作的,经市级以上医院医生出具诊断证明,并审批备案后,可享受病假期间的工资待遇。
    (10)在哺乳期、因公负伤、身患癌症等不治之症及生活不能自理病假期间工资待遇不变。
    第十三条 事假期间生活待遇如下:
    1.请事假全年累计未超过20天或一次性事假未超过15天(含法定休假日和休息日)的,原工资待遇不变;
    2.请事假全年累计超过20天或一次性事假超过15天(含法定休假日和休息日)的,每超过1天扣发1天基本工资。
    3.全年请事假累计超过本人应休年休假天数,超出天数按上述第2项的规定执行。
    第十四条 在病假、事假和生育假期间,民警不享受加班补贴(按天计算)待遇。病假和事假连续超过半个月不足1个月的按1个月计算;请假时间不足1天的,按照1天计算。
    第十五条 本《规定》中“基本工资”是指民警个人的职务工资与级别工资之和。
    第十六条 民警脱产参加在职学历、学位教育和专业技术培训,各项工资待遇不变。
    第十七条 根据《国家公务员考核规定(试行)》,年内病假和事假累计超过6个月的,不再享受年终奖金(即第13个月工资)和年度加班补贴。
    第十八条 民警因病假、事假、旷工期间按以上规定核减的工资,均从本人年度加班补贴中扣除。
    第五章 考勤和奖惩
    第十九条 局机关民警必须自觉遵守统一规定的作息时间,按时上下班,不迟到早退,不擅离岗位,认真履行岗位职责。
    第二十条 严格考勤。全局民警上下班和出勤情况实行日考勤,局领导、正副调研员由局办公室负责考勤,其他民警由本各处(室)负责考勤。各处(室)于每月底将本处室考勤表报办公室进行审核汇总,经分管局领导审签后报政治部核算工资待遇。民警考勤情况每半年通报一次。
    第二十一条 加强监督检查。局领导和督察处对民警上班在岗和考勤情况进行定期或不定期抽查,抽查中每发现民警迟到、早退或从事与工作无关的事,第一次给予口头警告,第二次写出书面检查,第三次诫勉谈话并在全局会上通报批评,四次以上的给予纪律处分;发现考勤不实、弄虚作假等问题,将追究有关人员责任。
    第二十二条 民警上班在岗和考勤情况作为年度公务员考核的重要依据。民警年内请病假和事假累计超过3个月,当年年度公务员考核不得确定为优秀等次;累计超过6个月不进行公务员年度考核;年内抽查迟到、早退等累计四次及以上或旷工两次及以上,公务员年度考核确定为不称职。
    第二十三条 属下列情况之一者,按旷工对待:
 1.未按规定请假或请假未经批准擅自离开工作岗位的;
 2.未经批准擅自超假的;
    3.不服从组织调动和工作分配,不按时到工作岗位工作的。
     第二十四条 旷工1天扣发三日基本工资,旷工10天扣发一月基本工资,并给予纪律处分;旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过15天,或者一年内累计超过30天的,按照《公务员法》相关规定予以辞退。
    第二十五条 确因工作需要,年内未能休假,应当根据年休假天数,对其支付年休假工资报酬。年休假工资报酬支付标准:每1天按照本人当年日工资收入的300%支付。具体计算办法:本人全年工资收入/全年计薪天数(261天)×300%。其中本人全年工资收入,以当年12月份工资收入(基本工资、国家规定的津贴补贴、规范后的津贴补贴)为基数×12,再加年终一次性奖金。已安排年休假,因个人原因未休年休假的,不享受年休假工资报酬。
    第六章 附则
    第二十六条 局机关其他工作人员的请休假参照本规定执行。

甘肃省森林公安局机关学习制度

第一条 为进一步完善局机关理论学习制度,提高学习质量,增强学习实效,打造学习型机关,使机关学习步入制度化、规范化、经常化的轨道,保证学习人员、时间、内容、效果四落实,切实提高局机关党员干部和全体民警的政治素质和理论水平,结合省局机关实际,制定本制度。
第二条 局机关民警学习包括局党委中心组理论学习、全局民警集中学习、各处室(支部)集体学习和民警个人自学。
局党委中心组理论学习
第三条 局党委中心组学习成员由局领导班子成员、正副调研员、各处处长、支队长组成。中心组理论学习实行党委书记负责制,政治部具体组织实施。政治部党务宣传科负责拟定党委中心组学习计划,做好学习记录,提供学习资料,建立学习档案及做好有关服务工作。
第四条 局党委中心组每月集中学习不少于1次,每次不少于半天。集中学习采取集体学习、中心发言、专题讲座、相互交流等形式。集中学习要根据学习内容,事先准备好相关学习资料和发言稿,做好笔记,确保学习讨论质量。
局机关民警集中学习
第五条 集中学习对象为全局民警,由带班局领导主持,政治部具体组织实施。
第六条 全局民警集中学习每月或每季度1次,每次不少于2小时。集中学习采取专题讲座、相互交流、观看多媒体光盘等形式。
局机关各处室(支部)学习
第七条 局机关各党支部、各处室学习对象为本处室(支部)党员、民警,由各党支部书记和处长负责组织和召集,各处室内勤负责做好学习记录。
第八条 各处室(支部)每周集体学习不少于1次,每次不少于2小时。集体学习以“三会一课”和业务学习讨论等形式为主。
个人自学
第九条 全局民警要坚持参加集体学习和自学相结合,平时要以自学为主。每个民警要在完成好本职工作任务的前提下,合理安排时间主动自学,一般每周一下午为自学时间。民警自学必须做好学习笔记,每位民警每周自学笔记不少于1000字,每年撰写学习心得不少于6篇。政治部负责每周收集一个处室的学习心得体会进行轮流展评。
第十条 学习内容主要包括马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和党的最新理论成果;党和国家领导人的系列重要讲话精神和重要会议精神;党章及党史知识;相关法律、法规以及从事本职工作所需要的基本知识、基本技能等。具体学习内容根据厅党组、局党委年度学习安排和各个时期和阶段的学习重点,按照政治部和各处室的学习计划安排组织实施。
第十一条 全局民警必须按时参加各类集体学习,不得无故缺席和迟到早退。确因特殊情况不能按时参加学习的,要严格按照《甘肃省森林公安局机关民警请休假规定》履行请假手续并严格考勤,同时在事后要补齐所学内容。
第十二条 领导干部要率先垂范、做好表率,带头参加各种学习活动,在局机关营造浓厚的学习氛围。局党委每年对各处室(支部)、全局民警学习情况及成效组织一次考核评比,政治部进行定期不定期的抽查督促,及时掌握民警学习任务完成情况。民警学习情况作为公务员年终考核和评优选先的一项依据,学习任务完成不好的民警,公务员年度考核不得评为优秀等次。



甘肃省森林公安局装备财务管理制度(试行)

为了规范财务管理,健全财务制度,提高资金使用效率,根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国政府采购法》和财政部《行政单位财务规则》等有关法律、法规,结合我省森林公安工作实际制定本制度。
第一章 总 则
第一条 省森林公安局财务管理实行局党委统一领导下的分工负责、归口管理制,局长对单位财务管理负总责,分管领导具体负责,装财处负责组织日常的财务活动,统一管理单位的一切财务收支,并指导检查监督全省森林公安财务工作。
第二条 省森林公安局财务管理范围包括:预决算管理、资金管理、票证管理和财务监督检查。
第二章 预决算管理
第三条 省森林公安机关实行部门预决算制度。省森林公安局负责各直属局(分局)的预决算管理,省局装备财务处负责编制上报省森林公安局及各直属局(分局)的预算报告。
第四条 各级森林公安机关要严格执行经批复的部门预算,按时编报月度用款计划及资金支付申请;省局装财处要及时拨付直属局(分局)的经费,按照收支平衡的原则,合理安排资金支出。
第五条 省局装财处按照财政部门规定列报的科目要求,负责编制年度部门决算,审查汇总省局和直属局(分局)年度决算。认真总结分析年度预算执行情况及存在的问题,提出改进意见,并报同级财政部门审批。
第三章 资金管理
第六条 严格执行《现金管理暂行条例》,单位取得的各项货币收入应及时入账,做到日清月结,账款相符。装财处负责人应当定期或不定期地对库存现金、银行存款日记账和银行对账单进行抽查。
第七条 省局机关办公经费支出实行分档审批。日常工作经费支出10000元以下由分管装财的局领导审批;10000元(含10000元)至50000元,由分管装财领导审核后,报局长审批;50000元(含50000元)以上资金支出,经局长办公会议或局党委会研究确定。
第八条 省局机关费用报帐程序。局机关所有支出票据,由所在处室经办人、处长和分管领导签字,经财务会计复核、装财处负责人审核签字后,报分管财务的局领导或局长批准报销。局班子领导成员的费用支出全部由局长审批。
第九条 严格控制局机关各项费用的开支,局机关办公经费支出实行统一采购和实物管理责任分离的原则,经费支出事项全部由装财处负责办理。局机关对外支付的费用(办公用品费、差旅费、燃油费、维修费、会议费、接待费、劳务费、购置费、工程款、预付款等),装财处按省财政厅有关规定(甘财采〔2013〕8号、9号、13号和“三公”经费执行标准),严格按照招标采购结算等规定程序,办理有关手续后交相关处室使用。严格控制预算,坚决落实“三公”经费标准,实行采购部门不参与实物的管理,实物管理部门不参与采购的原则。
第十条 办公经费管理
1.局机关办公经费包括办公用品采购费、会议费、接待费、燃油费、维修费、办公场所房租、水、电、物业等其它费用。
2.局机关办公用品由办公室统一编制计划,经分管办公室的局领导和分管财务的局领导会签后由装备财务处负责采购,实物采购后移交办公室入库、保管、发放和领用。
3.局机关会议费由主办处室编报预算审批表,经装财处审核后报分管局领导和分管财务的局领导会签后执行,会议结束后会议费的支出按局机关报账程序报销。报销会议费应附会议通知文件、参加人员签到单、会议费预算审批表、会议费结算清单和会议费的发票,凡超出审批预算标准的会议费不予报销。
4.局机关公务接待由办公室或经办处室按局机关公务接待规定执行,费用由装财处按规定的标准定期结算。
5.局机关车辆燃油费、维修费、保险费由装备财务处在财政厅招标定点的石油公司、修理厂、保险公司办理相关手续后交办公室安排使用。每月油料消耗、维修情况由办公室提供派车单、加油票据(需由经办人签字)、维修单(需由经办人签字)等相关手续报装备财务处计帐或结算。
6.局机关办公场所的水、电、暖、物业管理、印刷品、订阅报刊、通信线路租用费等各项费用支出由相关处室按程序审批报销。
7.为确保资金安全,因出差、培训、办案等确需预借现金、或者转账付款后才能取得报销凭证的,需由经办人填写借据、说明借款用途,由装财处审核,报请分管领导审批后办理借款或领取支票手续,30000万元以上(含30000元)须报局长签字批准方可办理,所需事由办结后,原则上一周内结清,否则造成的后果自负。
第十一条 差旅费管理
1.各处室要严格执行出差审批制度,严格控制出差人数和天数。工作人员出差期间,应贯彻勤俭节约、合理开支和完成任务的原则。
2.差旅费开支范围包括长途交通费、住宿费、伙食补助费和公杂费。长途交通费和住宿费在规定标准内凭据报销,伙食补助费和公杂费按规定标准核报。
3.长途交通费
(1)出差人员按照规定等级乘坐交通工具凭据报销。未按等级乘坐交通工具的超支部分自理。出差时自带车辆的,不予报销工作地(居住地)与目的地之间的交通费。出差时不带车辆的不予报销燃油费、路桥费等车辆费用支出。
(2)出差人员乘坐飞机必须经局长批准方可乘坐。
(3)经批准乘坐飞机的工作人员,其往返机场乘坐专线客车车票凭据报销,不在公杂费包干之内。到兰州中川机场接送出差人员的驾驶员,每往返一次定额补助10元。民航机场管理建设费和航空旅客人身伤害保险费凭据报销。
(4)乘坐火车从当晚8时至次日晨7时乘坐6小时以上的或连续乘车超过12小时的,可购同席卧铺车票,符合规定而未购买卧铺票的,按实际乘坐的硬座票价的80%给予补助。可以乘坐软卧而改乘硬卧的,不再给予补助。
(5)出差人员乘坐交通工具的等级:
厅、局级干部:火车软席(软座、软卧),轮船二等舱,飞机普通舱(经济舱),乘坐其它交通工具(不包括出租车)凭据报销。
其余人员:火车硬席(硬座、硬卧),轮船三等舱,飞机普通舱(经济舱),乘坐其它交通工具(不包括出租车)凭据报销。
4.住宿费
(1)住宿费按照开支标准凭据报销。因特殊情况未至定点饭店住宿的,在出差地住宿费开支标准以内经局领导批准后凭据报销。
(2)住宿标准:
厅、局级干部:省外300元,省内市、州250元,省内县区200元。
其余人员:省外200元,省内市、州150元,省内县区100元。
5.伙食补助和公杂费
(1)出差人员的伙食补助和公杂费按出差自然(日历)天数实行定额包干。伙食补助费省外每人每天50元,省内每人每天40元。公杂费省外每人每天30元,省内每人每天20元,用于补助出差人员市内通讯、交通等支出。在省内市县出差当天返回的,每人每天定额补助30元;不能返回需住宿的,按差旅费标准执行。
(2)外出巡视、审计、督察、各类专项检查和案件办理,15天之内(含15天)的按差旅费标准报销;超过15天的,住宿费、交通费在差旅费标准内据实报销,伙食费、公杂费分区域实行定额补助,其中,兰州市三县五区每人每天30元,省内其余地区每人每天40元,省外每人每天60元。
(3)到南京、长春培训中心参加培训,住宿费、餐费计入培训费的,不再报销培训期间的住宿费、伙食补助费,只报销公杂费和路途期间的伙食补助费,长途交通费按差旅费标准据实报销。出差期间,由接待单位安排食宿的,一律不报销住宿费、伙食补助费,只报销公杂费和路途期间的伙食补助费。不安排食宿的,按出差标准报销。参加由组织人事部门委派的各类脱产学习培训班,伙食费、公杂费实行定额补助,其中:省内每人每天15元,省外(含挂职)每人每天30元。住宿费按学习培训(挂职)单位收费标准凭据报销,长途交通费按差旅费标准据实报销。
(4)工作人员出差(不含公休假、探亲)期间因病住院,按出差标准发放伙食补助费,减半发放公杂费。住院超过30天的,不再发放伙食补助费和公杂费。
6.实行出差审批制度,并严格控制人数和时间。工作人员到外地出差、培训,都要统一填写由分管局领导批准的出差培训审批表(见附件),出差人员凭审批表预借、报销出差费用。出差期间非因工作需要发生的一切费用不予报销。
7.差旅费报销程序按局机关财务管理制度规定的报账程序执行。
8.发现报销差旅费弄虚作假,虚报冒领,违反规定的,按有关规定严肃处理。
第四章 采购管理
第十二条 全省森林公安机关装备、物资的采购依据《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国招投标法》、《中华人民共和国合同法》的规定执行。
第十三条 省局下达的装备物资采购计划,由装备财务处负责采购计划、招标、合同、验收、入库、调拨、调配、账务、报废、更新等工作。
第十四条 省局机关及全省公安装备、物资的采购必经按照省财政厅关于采购工作的规定(甘财采〔2013〕8号、9号、13号)执行,严禁各类违规采购。
第十五条 所有装备的采购必需经局务会或局党委会研究决定后执行。
第十六条  统一采购的装备、被装,按计划配发,认真填写入库、调拨、配发清单,各单位将省局填写的装备回执单,加盖本单位公章,分送装财处和供货商。
第十七条 固定资产严格按照《甘肃省国有资产管理办法》执行,省局配发的装备未达到固定资产标准的参照《甘肃省国有资产管理办法》管理,由各单位指定专人建立账目,每年年底将账目上报省局装财处备案。
1.省局机关领取的装备由领取人执《装备领取调拨单》到库管人员处登记、领取装备,并将《实物领取回执单》填写、盖章后一周内交库管人员处,达到固定资产标准的,库管人员将《入库单》交财务会计处入账。
2.下属单位领取装备由领取人执《装备领取调拨单》到省局库管人员处登记、领取装备,并将《实物领取回执单》填写、盖章后一周内交省局库管人员处,达到固定资产标准的到本单位财务会计处入账。

第五章 票证及档案管理
第十八条  装财处负责各类票据的购入、发放、管理和缴销。财务人员填列票据要项目齐全、内容真实、字迹清楚、金额大小一致、全部联次一次性如实开具。财务印鉴、银行支票、银行本票、银行汇票必须由财务会计、出纳分别保管,不得有坐收坐支现象。
第十九条 银行存款日记账、现金日记账、银行对账单、银行存款余额调节表、非税收入票据等出纳业务会计档案由出纳按年度装订签字。会计负责会计凭证、账簿、决算报表等会计档案的装订和编目。
第二十条 会计档案由装财处保管两年后统一移交办公室管理,办公室档案管理人员应严格保守会计档案秘密,查阅和复制会计档案必须经分管装财领导批准,由财务人员同档案管理人员向查阅人提供。
第六章 财务监督
第二十一条 财务管理工作要认真贯彻执行财务管理制度,严格遵守财经法规和财经纪律,自觉接受纪检、审计部门的监督检查,如发现违反财务管理制度,按有关规定严肃处理。
第二十二条 局机关财务收支情况每年公开一次。
第二十三条 装财处负责对直属局(分局)财务制度执行情况的内部审计监督。